Форум » Упрощённое приобретение гражданства РФ (консультации) » Здравствуйте. Со сты.. » Ответить

Здравствуйте. Со сты..

outlaw: Здравствуйте. Со стыдом признаюсь, что я юрист. Почему со стыдом? Потому что сам себе не могу ответить на интересующий меня вопрос. Моя ситуация такова: Родился и жил я в Узбекистане. После окончания школы переехал с родителями в Россию. Родители получили гражданство по ранее действовавшей процедуре: получили РВП, отказались от старого и подали на гр-во РФ. Я не успел подать заявление на гр-во до 01 июля 2009г. Сейчас я вижу только одно основание получения мною гражданства РФ в упрощенном порядке – п. в ч. 1 ст. 14 ФЗ «О гражданстве», иностранные граждане достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года. 18 лет достиг 4 года назад, дееспособен, Узбекистан входил в состав СССР, в 2009г. (после 1 июля 2002г.) я окончил ВУЗ в России, получил диплом специалиста, ВУЗ аккредитован. Вроде как все условия соблюдены. В УФМС мне сказали что-то невнятное типа: «Все, упрощенной процедуры больше нет. Откуда? Узбекистан? Да у нас с ними договора никогда небыло...» Вместе с тем закон говорит о другом (на сколько я вижу). Даже если есть какой-то нюанс о котором мне неизвестно, приведу выдержку из интернет-интервью с П. В. Смагиным (начальник Правового управления ФМС РФ): «...Получение гражданства Российской Федерации возможно после окончания учебного заведения в упрощенном порядке в соответствии с пунктом "в" части 1 статьи 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", которым предусмотрено, что иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части 1 статьи 13 Федерального закона, если указанные граждане и лица являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года. При получении российского гражданства по данному основанию необходимо иметь при себе аттестат (диплом) о получении образования государственного образца, а также заверенную копию аккредитационных документов вуза.» http://www.consultant.ru/law/interview/smagin2.html Кроме того, меня интересует и следующий момент касающийся международного договора: Зачем нужен международный договор, если данная норма прямо закреплена ФЗ РФ? На мой взгляд это бред и я имею право подать заявление о приеме в гражданство РФ по упрощенной процедуре. Прав ли я? Если да, то предполагаю действовать так: подать заявление, в случае отказа обжаловать в судебном порядке. Заранее благодарю за уделенное моему вопросу время.

Ответов - 6

sss: Ну отвечают Вам действительно полную дурь, а если бы были чуть поумнее специалисты в Вашем УФМС, то ответили бы что по части 1 статьи 14 Закона при подаче документов на гражданство РФ на территории РФ, нужно наличие ВНЖ в РФ и ткнули бы Вас в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ (введено Указом Президента №1325). Самое смешное, что при подаче документов через консульство РФ в Узбекистане ни РНВП, ни ВНЖ не надо, а можно сразу подать документы на гражданство РФ. Эту явную неконституционную чушь пытались оспорить и в ВС, и в КС и проиграли (дело Абдурахмановой). Так что я не вижу перспектив у такого судебного дела, хотя Людмила Андревна наверняка со мной не согласится. Так что можете без всяких препятствий через посольство РФ в Узбекистане подавать документы на гражданство РФ, хоть по пункту "в", хоть по пункту "а" части 1 статьи 14 (по пункту "а", если родители проживают в РФ). Вы не написали главного! Когда родители приобрели гражданство РФ? И по какой статье? Небось по части 4 статьи 14? А то может Вы тоже уже гражданин РФ, если на дату приобретения гражданства РФ родителями Вам не было еще 18 лет.

Людмила: Когда прибыли, с каким документом (паспортом, или...) Когда родились, кто родители по рождению? А то, что юрист, очень хорошо. Можете оценить почему ВС РФ не согласился с предложением изъять из Положения документ ВНЖ из списка документов к п.1 ст.14. Если Вы законно проживаете в РФ, то у вас имеется ВНЖ.

outlaw: Прибыл в РФ в 2004г. с паспортом гр-на Узбекистана. В самолете заполнил миграционную карту. Вплоть до июня 2009г. регистрировался ежегодно сроком на год, как студент. Т.е. предоставлял справку из института об обучении, свидетельство об аккредитации института и т.п. РВП получил только в июне 2009г. (срок действия – 3 года), т.е. ВНЖ могу получить только в июне 2010г. Не совсем понимаю какое отношение ВНЖ имеет к п. 1 ст. 14 ФЗ «О гражданстве», статья ведь регламентирует особый – упрощенный порядок получения гражданства «...без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13». Т.е. без получения вида на жительство и ожидания в последствии 5летнего срока с момента получения ВНЖ. Получу ВНЖ = выйду на общий порядок по ст. 13 ФЗ, что будет крайне неприятно. Родители родились в УзССР. После распада СССР получили гражданство Узбекистана. Гражданство РФ получили в 2006г. Не пенсионеры, не инвалиды.


sss: Почитайте пункт 14 Положения может поймете какое отношение имеет ВНЖ при подаче документов на территории РФ: "14. Иностранные граждане и лица без гражданства, указанные в пункте 13 настоящего Положения, проживающие на территории Российской Федерации, в зависимости от наличия установленных Федеральным законом оснований и условий приобретения гражданства Российской Федерации вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации (приложение N 1) представляют: в) при приобретении гражданства Российской Федерации на основании пункта "в" части первой статьи 14 Федерального закона: вид на жительство; один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию; документ о законченном среднем профессиональном образовании (базового уровня или повышенного уровня), либо диплом бакалавра, либо диплом специалиста с высшим профессиональным образованием, либо диплом магистра и приложение к каждому из указанных документов, а также справку из учебного заведения, выдавшего диплом, подтверждающую освоение полной образовательной программы на территории Российской Федерации; один из перечисленных в пункте 10 настоящего Положения документов об отказе от имеющегося иного гражданства, а при необходимости - и квитанцию о заказном почтовом отправлении, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется;" http://base.garant.ru/185226.htm При подаче через посольство РФ требуются другие документы описанные в пунктах 15 и 16 Положения. Почитайте решение ВС и КС по делу Абдурахмановой, может и сложится у Вас другое мнение, тем более Вы юрист. http://www.vsrf.ru/stor_text.php?id=19359547 На мой взгляд дело безнадежное через суд. Вот здесь обсуждалось это http://praktika.borda.ru/?1-13-30-00000110-000-0-0-1221403684

sss: РВП получил только в июне 2009г. (срок действия – 3 года), т.е. ВНЖ могу получить только в июне 2010г. Ну и какие проблемы? Уже сейчас можете подать заявление на ВНЖ и когда исполнится ровно год проживания по РНВП, то получите заветный ВНЖ и подадите сразу документы на гражданство! До июня осталось всего ничего! Ждать июня для подачи заявления на ВНЖ не нужно, это признает и ФМС! Займитесь ВНЖ сейчас -- это реальный шанс.

Людмила: Вы - студент, прожили более пяти лет, имеете регистрацию, имеете РнВП, то есть проживаете в РФ. Если не проживаете в РФ, то проживаете в другой стране СНГ (разве не так?) Там, где проживаете, там и подаёте документы - это следует из закона о гражданстве. Какой юрист (тем более, ВС РФ) будет Вам доказывать, что Вам следует выезжать в какую-то республику, только для того, чтобы там в нашем консульстве подать документы? И вернуться обратно с РнВП? ВС РФ разъяснил, что незачем исключать из Положения документ "ВИД на жительство" - не более. А Закон о гражданстве, вступивший в силу ранее Закона об иностранцах указывает ПОНЯТИЕ "проживание" как проживание, а не "постоянное" проживание, И не указывает "через ВНЖ". Иначе чем вообще п.1 ст.14, отличается от п. 2???. Постоянно проживающий, а значит, имеющий ВНЖ, и без ст.14 имеет право подать док-ты на граждансТво. ПРОСТО НЕМНОГО ДОЛЬШЕ МАКСИМАЛЬНЫЙ СРОК РАССМОТРЕНИя ДОКУМЕНТОВ.



полная версия страницы