Форум » Дискуссии по вопросам права » Снова о сроке изготовления решения в окончательной форме » Ответить

Снова о сроке изготовления решения в окончательной форме

sss: [quote]Если считать дни по ГПК от 25/12/2009 (заседание и оглашение) 5 дней - получается 31/12/2009 г., но решения мотивированного еще нет(судья в отпуске). [/quote] НЕ регламентировано ГПК в какие сроки должно быть изготовлено решение в окончательной форме. Если есть покажите статью. А 5 дней это разрешенное для судьи время не приступать к составлению решения после оглашения резолютивки. Так что когда закончит тогда и закончит. Другое дело, что на все про все по статье 254 ГПК дается 10 дней, но это столь распостраненное нарушение сроков, что даже ВС РФ не укладывался никогда в сроки и протащил для себя изменения в ГПК (в 3 месяца вместо 1-го), однако к судьям районным ВС не был столь заботлив как к себе и у них по-прежнему на все про все 10 дней. Вообщем наплюйте на эти сроки -- ничего не изменится ибо сложившаяся практика и за нее никого не наказывают. Протокол же судья обязан подписать в течении 3 дней от окончания разбирательства, но наверняка его еще нет и поэтому Вам не дают ничего смотреть. Жалуйтесь ибо в течении 5-ти дней после подписания протокола имеете право внести замечания на протокол. Если не дают, то доказательством этого потом и будет служить Ваша жалоба на имя председателя суда или в ККС. Почта и канцелярия в суде работают, так что не обязательно обивать пороги судов. Один раз отказали Вам и этого достаточно, чтобы дальше общаться письменно.

Ответов - 12

April_2: Статья 199. Составление мотивированного решения суда Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу. Разве данная статья не относиться к вопросу о сроках? Можно воспринимать данный текст и как то, что Начать составление мотивированного решения суда не позже 5 дней, а вот Окончить составление судья может очень не скоро.

Людмила: sss пишет: НЕ регламентировано ГПК в какие сроки должно быть изготовлено решение в окончательной форме. - Да не так это. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, - через пять дней его должны огласить, то есть уже должно быть составлено. 10 дней, которые Вы указываете по ст. 254 - это срок рассмотрения дела с даты принятия его в производство. И в день вынесения решения может быть оглашена только резолютивная часть. И объявляется день оглашения решения, когда его можно получить - через пять дней. И это должно быть указано в протоколе. Если судья этого не скажет, надо спросить "А когда..." Конечно, если решение суда должно быть на 100 листах, то суд объявляет перерыв для вынесения решения на неделю, например - по уголовным бывало, по гражданским такого не припомню.

sss: не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, ` - через пять дней его должны огласить, то есть уже должно быть составлено. Это толкование, с которым многие юристы не согласны, похоже и суды тоже. В чем была проблема написать в ГПК "Мотивированное решение суда должно быть составлено не позднее 5-ти дней со дня окончания разбирательства дела". Однако написано совсем не так.


sss: Можно воспринимать данный текст и как то, что Начать составление мотивированного решения суда не позже 5 дней, а вот Окончить составление судья может очень не скоро. Ну вот Вы сами и ответили на свой вопрос. Очень не скоро это конечно загнуто, ибо по статье 254 вообще на все дается только 10 дней в том числе в этот срок входит и написание решения в окончательной форме. В исковом же производстве -- 2 месяца. У Вас было в порядке ст. 254 ГПК и поэтому по любому судья обязан был уложиться, ну а про реальную практику по соблюдению сроков я Вам написал. Мне судья решение писала почти 2 месяца, то понимаешь она болела, то ее помощница (хотя при чем тут это?), но вот такие отмазы я слышал, когда лично надоедал судье звонками. В канцелярии же суда традиционно будут отвечать, мол судья еще не сдал дело и поэтому мол ничего не можем сказать о сроках.

Людмила: "Составление" - оно и есть составление, а не "начать составлять". Тогда уж и "окончить составление - не более чем за ... дней должно было бы. Но это не по-русски. Интересно посмотреть иное толкование многих юристов. "Доставление" преступника - тоже длительное действие? Пример. Осуществил, произвёл доставление - участковый "имярек" в 10.00. sss пишет: Мотивированное решение суда должно быть составлено не позднее 5-ти дней со дня окончания разбирательства дела". - Ну, этот смысл и заложен. К составлению должен приступить в день вынесения и в этот же день закончить, но разрешаться отложить окончание процесса на пять дней. Вот и всё, а не "приступить через пять дней". На практике судья после резолютивки бежит в другой процесс... А потому что волокитят, мурыжат годами простой вопрос, по Закону им работать не дают. Потому что им много платят. Ослушаются - выгонят и оставят без денег. А на других местах столько не платят.

sss: То есть когда судья без страха пишет "решение изготовлено в окончательной форме" и ставит дату позже 5-ти дней после окончания разбирательства дела он понимает, что нарушает ГПК? Можно и тут такие фотки найти (может займусь как-нибудь). Обычно же вообще судьи не пишут когда было изготовлено решение суда, хотя в протоколе и обязаны... Ну а если по-русски, то "составление" как раз действие длящееся во времени, незаконченное к моменту говорения. А вот "составлено", "написано", "изготовлено" -- действия закончившиеся к моменту говорения. Так что трудно утверждать, что подразумевал законодатель, но если читать текст буквально как он написан в соответствии с нормами русского языка, то смысл получается, что имеет право отложить составление решения, а про конец этого процесса ни гу-гу. И это подтверждается правоприменительной практикой судей, что тоже не маловажно, если уж говорить о толковании в процессе правоприменения.

Людмила: Ну, если с русским языком такие "трудности", то давайте разберёмся со сроками в ГПК РФ. Какое они имеют значение и смысл? Что значит "отложить на срок пять дней"? Когда истекают эти пять дней для вполне определённого действия, а не "начала" этого действия (как принято в ГПК - например, составление протокола, вступление решения в силу, исполнение решения суда, отсрочка исполнения решения - на пять месяцев, например, и это всё законченные (исполненные)действия). - Через пять дней, то есть до 24.00, а точнее, до конца пятого рабочего дня после дня вынесения решения. Но не на неопределённый срок. И нарушение сроков не есть правоприменительная практика, а всего лишь нарушение процессуального кодекса, а именно - нарушение сроков. Если по уважительной причине, то можно оправдаться. Если судья пишет срок изготовления (пусть более пяти дней) - спасибо! И это означает, что есть оправдание (выходные, или вызов в облсуд и пр.).

sss: Отложить и значит отложить -- не делать того что отложено на 5 дней. Думаю, что просто неудачная формулировка в ГПК и дело тут не в том, что якобы так принято писать в ГПК (составление протокола, вступление решения в силу, исполнение решения суда, отсрочка исполнения решения -- это все названия соответствующих разделов где описывается именно процесс, а не законченное действие), а скорее в том что исходя из непрерывности судебного процесса и того что решение как правило должно оглашаться сразу в зале суда, то толкование про 5 дней что это срок не позднее которого должно быть изготовлено мотивированное решение следует признать правильным. Вот для протокола куда удачней формулировка "Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия - не позднее чем на следующий день после дня его совершения."

Людмила: Вы как хотите, так и трактуйте ГПК . Но не надо ссылаться на мнение юристов, потому что они не могут так считать при наличии в ГПК РФ сроков, действие которых расписано в ст.107 и 108. Протокол составляется секретарём, а подписывается судьёй. Поэтому может быть составлен и в один и в два дня. Но если он не подписан, то его нет. А мотивированное решение и составляется и подписывается судьёй, и на пятый день должно быть готово. Иначе почему бы не указать "отложить на 10 дней"? - если можно на пятый его только начать... И интересно, как определить, что "начато составление" (и, следовательно, ГПК соблюдён"?) см. ст.107 2. Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода. "Составление" в Вашей трактовке не может никогда наступить, если к нему не приставить слово - "закончить". Так вот. Можно отложить окончание процесса составления (да, процесс не одномоментный) но не его начала, тем более, протокол разрешается составлять три дня, а решение составлять без протокола неудобно, если вообще возможно.

sss: Вы как хотите, так и трактуйте ГПК . Но не надо ссылаться на мнение юристов, потому что они не могут так считать при наличии в ГПК РФ сроков, действие которых расписано в ст.107 и 108. Однако считают. И почему я не должен? А ВС и прочие авторитетные источники в своих Постановлениях и комментариях к ГПК не больше самого ГПК разъясняют (тупо цитируют и все). Разъяснили бы они я бы сослался бы на них. А так сослался на практикующих юристов, мнения которых читал. Ну значит заблуждаются как и я

Людмила: sss пишет: сослался на практикующих юристов, мнения которых читал - Ага, они в своей практике так и понимают - отсутствует срок для составления-оглашения решения?... Так это не юристы. Хотя Вы их не назвали.

sss: Ну не надо так огульно. Всем свойственно ошибаться. А тему дальше развивать не буду. Я для себя всё понял.



полная версия страницы