Форум » Дискуссии по вопросам права » Получение паспорта после приема в гражданство РФ » Ответить

Получение паспорта после приема в гражданство РФ

slavash2305: Ситуация такая. Моя жена - бывшая иностранная гражданка (бывший СССР): получила РнВП и зарегистрировалась по месту жительства в РФ сроком на три года, затем подала заявление о приеме в гражданство РФ (ч. 4 ст. 14 62-ФЗ). Решение о приеме в гражданство состоялось, уведомление получено. Новая гражданка РФ обратилась за выдачей паспорта в ТП ОУФМС по месту своего временного проживания в качестве иностранной гражданки (где и зарегистрирована по месту жительства). В течение 10 дней паспорт не был выдан. Мы обратились с жалобой к начальнику ОУФМС, на что тот письменно ответил примерно следующее - поскольку Вы не были зарегистрированы по данному адресу в качестве гражданки РФ, то значит Вы обратились за выдачей паспорта по месту обращения, а в этом случае на выдачу паспорта отводится два месяца. Мы с женой не согласны с такой трактовкой законодательства и мотивировали свою жалобу следующим образом: "Согласно п. 1 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 г. № 828 паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ. Согласно п. 14 данного Положения гражданин вправе представить документы для получения паспорта непосредственно в территориальные органы ФМС. Согласно п.16 Положения паспорт гражданина РФ выдается в 10-дневный срок со дня принятия документов, если они поданы заявителем по месту жительства. Продление данного срока до 2 месяцев допускается лишь в случаях, когда заявитель обращается не по месту жительства либо в связи с утратой (похищением) паспорта. Никакие иные обстоятельства либо задержки во внутренних процедурах ФМС не дают право увеличить срок оформления и выдачи паспорта. Согласно статье 20 ГК РФ местом жительства физического лица признается место его постоянного или преимущественного проживания. В национальном паспорте, предъявленном мной для удостоверения личности, стоит отметка о регистрации по месту жительства. Я обратилась за выдачей паспорта в ТП ОУФМС по месту своего проживания в качестве иностранной гражданки. После моего приема в гражданство РФ место моего жительства не переменилось, а следовательно ТП обязан выдать мне паспорт гражданки РФ в 10-дневный срок." Если в таких рассуждениях есть ошибка, то очень прошу разъяснить мне её. Собственно, дальнейших действий с нашей стороны не последует, поскольку после обращения в прокуратуру кто-то из работников прокуратуры (нам, увы, неизвестно кто именно) просто поговорил по телефону (видимо с ФМС, мы при разговоре не присутствовали), и паспорт быстро сделали (скорее всего прокурорские и ФМС быстренько уладили дело между собой - "можно же ускорить, войти в положение" и т.п.) Однако разобраться в этом вопросе нужно на будущее. Заранее благодарен. slavash2305

Ответов - 9

sss: "Я обратилась за выдачей паспорта в ТП ОУФМС по месту своего проживания в качестве иностранной гражданки. После моего приема в гражданство РФ место моего жительства не переменилось, а следовательно ТП обязан выдать мне паспорт гражданки РФ в 10-дневный срок." Не очень грамотно получилось сформулировать. За выдачей паспорта РФ обращаются только граждане РФ! А гражданкой РФ она стала не с момента оформления ей паспорта РФ, а с момента принятия решения УФМС о ее приеме в гражданство РФ (см статью 37 Закона о гражданстве).

slavash2305: sss пишет: Не очень грамотно получилось сформулировать Согласен, жалобу "на коленке" писали и торопились, но сейчас это уже не очень важно sss пишет: А гражданкой РФ она стала не с момента оформления ей паспорта РФ, а с момента принятия решения УФМС о ее приеме в гражданство РФ (см статью 37 Закона о гражданстве). Это понятно. Вопрос в другом. Место жительства иностранного гражданина ДО решения о его приеме в гражданство вдруг перестает быть таковым ПОСЛЕ решения о приеме? По-моему, нет, не перестает. Думаю, что с этим сталкиваются большинство принятых в гражданство на территории РФ, только никуда об этом не заявляют - ведь главная-то цель достигнута, а с паспортом эти люди уже готовы и подождать.

sss: "Место жительства иностранного гражданина ДО решения о его приеме в гражданство вдруг перестает быть таковым ПОСЛЕ решения о приеме? " По воле полномочного органа? Нет конечно.


sss: Гражданину РФ по Конституции и по Закону о свободе передвижения, выбора места жительства и места пребывания никто уже не в праве указывать где ему проживать. С момента приобретения гражданства она пользуется всеми правами граждан РФ. Подробнее все в Конституции описано.

slavash2305: sss пишет: Гражданину РФ по Конституции и по Закону о свободе передвижения, выбора места жительства и места пребывания никто уже не в праве указывать где ему проживать. С момента приобретения гражданства она пользуется всеми правами граждан РФ. Подробнее все в Конституции описано. Сергей, это Вы о чем говорили? Ну, имеет право... И что? Как доказать, что человек обращается за паспортом по месту жительства, если ФМС понимает под местом жительства лишь регистрацию? А откуда взяться регистрации гражданина РФ по месту жительства, если паспорт он лишь ВПЕРВЫЕ получает? С позиции ФМС выходит, что по имеющемуся РнВП (ВнЖ) человек имеет место жительства, но сразу в день приема его в гражданство потерял его. Как еще мотивировать, что принятый в гражданство человек обращаясь за паспортом в тот же ОУФМС где он зарегистрирован был по месту жительства на основании РнВП, обращается именно по месту жительства и имеет право на получение паспорта именно в 10-дневный срок? Куда здесь привязать Конституцию и Закон о свободе передвижения...?

sss: Туда и привязать к своей аргументации, что место жительство определяется не регистрацией по месту жительства, а тем что Вы привели из ст 20 ГК РФ. Это же повторено и в упоминаемом мной Законе (ЗАКОН О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 5242-1 от 25 июня 1993 года) где в статье 2 указано: "Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации" Про регистрацию там тоже очень хорошо сказано: "Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации."

slavash2305: так это и так всё в жалобе было, но, как обычно, ФМСниками полностью проигнорировано!!!!

sss: А разве я могу заставить УФМС-ников слушать наши доводы? Или чего хотите от меня? Для этого и суд существует чтобы наставлять их на путь истинный Только вот почему то УФМС-ники нисколько не желают свою практику правоприменительную исправлять --- негилисты правовые леший их побери...

slavash2305: Ну, в общем, подвожу итог. Рассуждения мои правильные, а как тягаться с ФМС - другая история.



полная версия страницы