Форум » Гражданство РФ по рождению и ребёнка (консультации) » Признание гражданства по рождению и гражданству родителей, прошу совет » Ответить

Признание гражданства по рождению и гражданству родителей, прошу совет

Любченко Дмитрий: Исходные данные: Половянова Ирина Анатольевна. Родилась 17.12.1974 в г.Кант, Киргизской ССР. Отец: Половянов А.П. родился 27.01.1947 г в пос. Степновский, Ростовской обл. РСФСР, гражданин РФ, проживает в МО. Мать: Половянова Н.Н. родилась 16.09.1943 г в г. Магадан, РСФСР, гражданка РФ, проживает в МО. Муж: Любченко Д.С., родился в Казахской ССР в 25.02.1969 г, служба в ВС СССР, затем в ВС РФ с 08.1996 по 12.1997 г, гражданин РФ, гражданства других государств не имел. Брак зарегистрирован в г. Бишкек, Киргизской ССР 17.07.1993 г. с Любченко Д.С., офицером, проходившим в/службу в/ч расположенной на территории Киргизской ССР., выписка из личного дела подтверждает что Любченко Д.С. проходил службу в ВС под юрисдикцией РФ, уволен из рядов ВС РФ в 1997 году, получил паспорт гражданина РФ. Дети: 1997 г.р. (Москва), 2004 г.р. (Москва), ожидается прибаление в семействе 02.2007 Проживание: До 31.12.1991 г на территории Киргизской ССР. С 01.01.1992 по настоящее время на территории РФ. В период с 01.1992 по 10.1992 регистрации (прописки) не имела. Косвенно факт проживания на территории РФ на 02.1992 г подтверждается: - свидетельством об окончании средней школы в 1992 году; - подтвержденным фактом проживания в студентческом общежитии г. Барнаул с 10.1992 г на время обучения в Алтайском Гос. Университете; - возможным получением свидетельских показаний лиц, у которых Половянова И.А. проживала с 01.1992 по 10.1992г. После обучения проживает в г. Москве, временная регистрация по месту службы мужа до 1998г, затем 2 регистрации по месту пребывания на срок 5 лет в г. Москве. Информация о получении гражданства: - 12.02.1991 г. Получила паспорт гражданина СССР в г. Кант, Киргизской ССР. - 17.04.1995 в связи со сменой фамилии получила паспорт гражданина СССР, на внутренней стороне обложки отпечатано: «Владелец паспорта является гражданином РФ на основании ст. 13 закона РСФСР «О гражданстве РСФСР» от 28.11.1991 г. - справка посольства РФ в Кыргызской Республике, о том, что Половянова И.А. приобрела гражданство на основании п. «г» ст. 18 з-на «О гражданстве РФ» (вступает в противоречие с записью в паспорте) - 06.02.2001 получила паспорт гражданина РФ (г. Москва) Описание ситуации: При оформлении гражданства (вкладыша к свидетельству о рождении) младшего ребенка в ОВД Вешняковского р-на г. Москвы потребовали подтвердить принятие гражданства Любченко И.А., т.к. она родилась в Кирг. ССР. В базе данных сведений о ней, как приобретшей гражданство нет. На основании справки о приобретении гражданства был сделан запрос в Консульский департамент МИД РФ, через 6 месяцев получен ответ: « … не подтверждает факт приобретения гражданства». В ОВД сообщили о необходимости изъятия паспорта Половяновой И.А. и подаче ей документов на приобретение гражданства (после получения паспорта гр. Кыргызстана) Вопрос Какие основания для могут быть основными для признания факта гражданства Половяновой И.А.? Спасибо, С уважением, Любченко Дмитрий.

Ответов - 6

sss: Ох, как же надоела безграмотность работников УФМС! Паспорт не отдавать ни при каких раскладах! Глупостей про принятие заново гражданства РФ женой не слушать! Ваша жена является гражданкой РФ по рождению. Гражданство она приобрела на основании Закона 1991 года от папы с мамой, ведь на 6 февраля 1992 года ей еще не было 18-ти лет, а это по Закону ребенок. А уж про прописку на эту дату уже тоже много раз говорено нет такого основания в Законе 1991 года, а есть ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ По части 1 статьи 13 Закона РФ "О гражданстве Российской Федерации" №1948-1 от 28 ноября 1991 года "Гражданами Российской Федерации признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве Российской Федерации." То есть у Вашей жены целых 2 основания было для приобретения гражданства. По статье 13 (часть 1 и часть 2) органы не должны были выносить никаких решений и от граждан не требовалось тоже ничего совершать в случае если они согласны быть гражданами РФ. Если были не согласны быть гражданами РФ только тогда надо было писать заявление на имя Президента РФ. Так что можете совершенно спокойно жить дальше, пока нет постановления об изъятии паспорта у жены. Вот если появится такое, то обжалуете его в порядке статьи 254 ГПК РФ. Чтобы быть уверенным в своей правоте почитайте определение Конституционного Суда от 2005 года по Даминовой (она тоже родилась не там где надо с точки зрения ФМС и ей уже было гораздо больше 18-ти на момент вступления в силу Закона 1991 года, тем не менее суд встал на ее сторону) http://praktika.borda.ru/?1-21-0-00000008-000-0-0-1119025400 По поводу детей вообще бред. С 6 февраля 2007 года вкладыши отменяют как документ и гражданство будет удостоверять свидетельство о рождении. Единственное что может понадобиться это отметка о гражданстве в свидетельство о рождении вашему старшему ребенку, так как он родился до 1 июля 2002 года. Но по любому и старший ребенок гражданин РФ по статье 14 Закона 1991 года. Так что до 6 февраля 2007 можете расслабиться. А после зайти и поставить эту отметку в свидетельство (обязаны будут это сделать в тот же день). Откажутся будете судиться. Я судебный путь по своим детям прошел. Надеюсь Вам не придется.

ТФ: Ребенку не ставят отметку о гражданстве РФ в свидетельстве о рождении. год рождения 1998. На момент рождения отец- гражданин РФ, мать - гражданин Украины, ( в 2006 году приняла гражданство РФ, не вписывая ребенка в анкеты). Ребенок с момента рождения проживает на территории РФ. По месту жительства не зарегистрирован, но факт проживания установлен в судебном порядке. На данный момент не регистрируют по месту жительства, т.к. нет отметки о гражданстве. Отметку о гражданстве не ставят, отправили собирать документы. Правомерны ли действия?

Людмила: Неправомерны! Спорьте, пишите заЯвление, требуйте регистрации и отметки о гражданстве РФ. Он - россиянин уже по отцу. Почитайте старый закон, новый закон - соотв. статьи.


sss: ТФ пишет: Ребенку не ставят отметку о гражданстве РФ в свидетельстве о рождении. год рождения 1998. На момент рождения отец- гражданин РФ, мать - гражданин Украины, ( в 2006 году приняла гражданство РФ, не вписывая ребенка в анкеты). Ребенок с момента рождения проживает на территории РФ. По месту жительства не зарегистрирован, но факт проживания установлен в судебном порядке. На данный момент не регистрируют по месту жительства, т.к. нет отметки о гражданстве. Отметку о гражданстве не ставят, отправили собирать документы. Правомерны ли действия Читаем статью 15 часть 2 старого закона: http://www.fmsrf.ru/document.asp?did=272&cid=4&ucid=0 "При различном гражданстве родителей, один из которых на момент рождения ребенка состоит в гражданстве Российской Федерации, а другой имеет иное гражданство, вопрос о гражданстве ребенка независимо от места его рождения определяется письменным соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения ребенок приобретает гражданство Российской Федерации, если он родился на территории Российской Федерации либо если иначе он стал бы лицом без гражданства." По старому положению родителям имеющим различное гражданство двалась возможность определить граждаство ребенка путем подачи письменного соглашения в органы МВД до исполнения ребенку 1-го года. Если такого соглашения в орган МВД не подавалось, то норма Закона связывала гражданство ребенка с местом рождения (ну или если бы стал ЛБГ). Так что дети рожденные в РФ, от родителя гражданина РФ --- граждане РФ по рождению и совершенно неважно гражданство другого родителя, если он не воспользовался правом заключить письменное соглашение о гражданстве ребенка. Для любителей выискивать у ребенка иное гражданство по рождению и из этого делать вывод о негражданстве РФ отсылаю к норме старого Закона части 1 статьи 3: "За лицом, состоящим в гражданстве Российской Федерации, не признается принадлежность к гражданству другого государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации." Так что может иметь и 2 гражданства по рождению, но каждое государство будет его считать только своим гражданином. Те же работники УФМС, которые неправильно трактуют норму Закона и признают за ребенком только иное гражданство -- работают не на РФ и их нужно и должно привлекать к ответственности согласно Законам РФ. В прокуратуру жалобу на них или в суд!

Маргарита: Здраствуйте ,Я живу В Екатеринбургеб родилась в Уфе от родителей коренных граждан российской федерации и не могу доказать гражданство по рождению из-за наличия паспорта Грузии, прокуратура и ФМС области имеют стандарт в определении гражданства по рождению. это резолютивная часть из постановления Конституционного суда по делу Смирнова. т. е. Меня лишают потомственного гражданства из-за автоматически полученного паспорта Грузии руководствуясь "стандартом" вопреки правовой базы о гражданстве России, Мои законные доводы простого человека не слышатб вопреки определениям Конституционного суда ввели "стандарт" Что Делать?

sss: Ну как и все здесь судиться. Почитайте еще свеженькие определения КС по Даминой, Ахметзяновой, Фатуллаевой, Барышевой и Клемановой. Там везде одно и тоже "что признание гражданства Российской Федерации по рождению родителей в соответствии с Постановлением от 16 мая 1996 года N 12-П является в силу принципа "права крови", действовавшего согласно законодательству и в период существования СССР, основанием признания гражданства Российской Федерации по рождению и их ребенка - независимо от места его рождения на территории бывшего СССР, если только он не утратил это гражданство по собственному свободному волеизъявлению. (Постановление от 16 мая 1996 года N 12-П см тут. Сергей http://www.fmsrf.ru/document.asp?did=322&cid=64&ucid=0) Выяснение же того, утратил ли российский гражданин гражданство Российской Федерации по собственному свободному волеизъявлению или по вынуждающим обстоятельствам и приобрел гражданство другого государства в период проживания за пределами Российской Федерации, связано с установлением и исследованием фактических обстоятельств, от чего Конституционный Суд Российской Федерации воздерживается во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов (часть четвертая статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации"). В данном случае это возложено на органы, уполномоченные рассматривать вопросы гражданства, и на суды общей юрисдикции, для которых правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации по вопросу об утрате гражданином России российского гражданства является обязательной."



полная версия страницы