Форум

Признание гражданства временная прописка/вкладыш члена семьи военнослажащего

Стерх: По закону о гражданстве РФ, гражданами признаются лица постоянно проживавшие на территории Росии 6 февраля 1992г. В 1989г я уехал учиться из Укриины в Москву. Соответственно с 1989 по 1995г у меня была прописка (штамп в паспорте) на время учебы в г.Москве (с указанием срока до...). Потом жил и был прописан в России, в 2001г получил Российский паспорт нового обрзца. При получении паспорта (в замен советского)вопроса о гражданстве даже не возникало. Был ещё российскй вкладыш, полученный отцом на меня, т.к. он служил в российской военской части на территории Украины. Поэтому статью по которой признавалось гражанство точно даже не знаю. Теперь этот паспорт утерян и обменивается на новый. Паспортный стол будет делать запрос, на предмет проживания в России на 6 февраля 92г. Подтвердится ли моё гражданство? Т.е. является ли временная прописка в общежитии на время учебы подтверждением ПОСТОЯННОГО проживания в РФ? Ведь возможно в ответе на их запрос придёт ответ без указания 'статуса' прописки - проживал и всё. Или сделать упор на вкладыш, как член семьи военнослужащего? Извиняюсь за орфографию - пишу с КПК, завтра в паспортный стол (:

Ответов - 25

Людмила: А где вкладыш? Конечно, Вы гражданин РФ.и по проживанию (общежитие - тоже место жительства), и по отцу Никакого запроса (проверок) делать не должны, во всяком случае, задерживать выдачу паспорта взамен утраченного не имеют права. Прочитайте тему Seharator'а, В теме " inspirejey" - посмотрите дополнение к кассационной жалобе - на стр. 5, там ссылка на Административный регламент. Кроме того согласно новому Закону о гражданстве РФ , соответственно, и Положению о расмотрении вопросов о гражданстве РФ: Гражданский кодекс РФ. Статья 20. Место жительства гражданина 1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. 2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. ============================================ Федеральный Закон «О гражданстве РФ» 2001г. Статья 5. Граждане Российской Федерации Гражданами Российской Федерации являются: а) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона; б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом. Положение: VI. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ОФОРМЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 45. Наличие гражданства Российской Федерации может быть удостоверено: а) паспортом гражданина Российской Федерации;

Стерх: Людмила Андреевна, огромное спасибо за Ваш ответ, несмортря на отпуск. К сожалению сломался КПК, но прочитать успел и с ссылками поработал, что придало уверенности и помогло недопустить некоторых оплошностей при походе в ФМС. Вкладыш остался приклеенным ещё в старый советский паспорт, который забрали при замене. Осталась только ксерокопия этого паспорта и вкладыша. Вобщем ФМС будет делать запрос по месту прописки на февраль 92г. Говорят срок примерно месяц, так что скоро узнаю результат. При общении с инспектором выяснилось, что у них оформление моего гражданства проходило по ст. 18а (указано в какой-то карточке)- лица, у которых супруг либо родственник по прямой восходящей линии является гражданином РСФСР. В связи с чем вопрос - родная бабушка (гражданка РСФСР на тот момент, ныне умершая, у которой я и был прописан) подходит под эту статью или только непосредственно родители? Какие документы и где должны были оформляться тогда для регистрации гражданства, т.е. где и что можно искать сейчас? Это я спрашиваю на случай "неблагоприятного" исхода, чтоб прикинуть по какому пути пойти проще. Их у меня три, как понимаю - через проживание, по бабушке или в/часть где выдавали вкладыш.

sss: На гражданство в порядке регистрации (ст 18 "а") документы подавались по месту жительства. Ждать решения областного УВД (или городского если это была Москва) надо было не более 6 месяцев (но как правило именно 6 месяцев и тянули. После выдавалась справка о принятии в гражданство (иногда не выдавалась, а пересылалась в то отделение милиции куда Вы сдавали документы). На основании справки и оформялся паспорт СССР со вкладышем о гражданстве, а позднее паспорт РФ.


Людмила: Родная бабушка тоже годится, тем более, если уже указана статья 18.

Стерх: Понял, и в базе МИД меня скорее всего не будет... Значит будем упирать на 13.1 закона о гражданстве. Вопрос такой. Для получения самостоятельно (а то рассказывают бумаги по 6 месяцев идут) документов подтверждающих мою прописку на февраль 1992г нужно обратиться в паспортный стол района Москвы где был тогда прописан? Что конкретно требовать, какие документы? И у кого, какой отдел, а то там очереди по три часа... чтоб не ошибиться.

sss: Если учились на 6 февраля 1992, то сведения о прописке можно взять в паспортном столе студенческого общежития (я например так и делал в паспортном столе МГУ). Берете оттуда выписку из домовой книги где все периоды прописки будут указаны (если конечно архив не сгорел и прочие бюрократические препоны). В конце концов сам диплом, трудовая книжка тоже доказательства. Выписки о прописке после учебы тоже берите, чтобы было видно что после учебы из РФ не уехали, а следовательно Ваше проживание в РФ по фактическим обстоятельствам является постоянным, а не временным как любят трактовать прописку по учебе ФМС.

Стерх: sss пишет: я например так и делал в паспортном столе МГУ Так мы с Вами учились вместе Тока у меня прописка в ФДС на Ломоносовском 31 была, это кажется Паспортный стол района Раменки.

sss: Дык и я до 4 курса жил в ФДС-3 и в ФДС-4 Идите в ФДС-4 помните там отдельный такой вход? И никакого УВД Раменки Вам не надо. МГУ-шники все хранят в отличие от других паспортных столов. Поставят Вам на выписке из домовой киниги МГУ-шную печать студ общежитий и все.

Стерх: Вопрос такой, а кокова была процедура получения вкладыша о гражданстве для членов семьи военнослужащего российской части за пределами РФ? Вкладыш выдавался командиром в/ч. В принципе можно получить бумагу от него об этом, хотя архивов этих в в/ч нет. Или это должно было оформляться через консульство?

sss: Конечно выдавался в воинских частях. Читай старую инструкцию МВД http://www.fmsrf.ru/document.asp?did=372&cid=7&ucid=70

Стерх: Спасибо, а где искать концы в этом случае? В войсковых частях архивов, нет в отличие от консульств. Выходит, кроме имеющейся ксерокопии вкладыша, доказательств получения гражданства нет и взять их в принципе неоткуда?

sss: Доказательства в Законе, а не в бумажках. Гражданство приобретается по основаниям описанным в Законе, а не на основании выдачи какой-либо бумажки. Пора бы это уже уяснить. Ну если уж так беспокоетесь о бумажке, то вроде в ФМС РФ есть база данных где все вкладыши должны по номеру содержаться. В Вашем случае вообще никакого "получения гражданства" быть не должно как Вы его понимаете -- бумажное сопровождение процесса. Потому что по части 1 ст 13 приобретение гражданства не требовало никаких действий со стороны граждан и никакого вынесения решения полномочными органами. Ваше постоянное проживание на нужную дату подтвердить проще простого взяв выписки из домовой книги студента. Впрочем уже обо всем этом писал.

Стерх: Гражданство по закону, но для подтверждения нужны бумажки и без них увы ни как... С 13.1 всё примерно понятно. Ваш случай, история Shadow подтверждают это, но, к сожалению, суды вплоть до верховного не всегда поддерживают эту точку зрения. И есть преценденты признания срока обучения временным проживанием. Мне же хочется подготовить 100% аргумент. Времени до конца года осталось не много, и в случае неблагоприятного решения суда, оформить гражданство в упрощенном порядке уже не получится. К тому же уехав заниматься паспортом, с Вами уже активно не пообщаюсь, времени и возможности не будет. Нужно подготовиться по максимуму. В карточке ФМС у меня значится оформление гражданства по 18а, и в советском паспорте был вкладыш выданный на меня отцу в в/ч. Однако в базе ФМС меня нет. Теперь пойдя по пути доказательства в суде по ст13.1, лишаю себя возможности использовать 18а и наоборот. Жил либо там, либо там. Поэтому нужно выбрать оптимальный вариант.

Людмила: Ничего не надо выбирать, было два варианта. Выбирали паспортники - вас не спрашивали. А Вы можете указывать на два варианта. Конец годв Вам не грозит. Упрощённый порядок остаётся в ст. 14 по всем пунктам кроме п.4.

Стерх: Людмила Если я получал вкладыш в в/ч, то жил в Украине и следовательно не проживал постоянно в Росси и наоборот, проживая в Росси не мог получить вкладыш на Украине. Так я понимаю.

sss: Постоянное проживание не есть штамп прописки по месту жительства. Видимо в этом и кроются Ваши затруднения. Получили вкалдыш там где Вам разрешили его получить из этого совершенно не следует что в РФ на указанную дату Вы не проживали.

Стерх: Ну что ж, судя из телефонных разговов с инспектором ФМС, похоже дело движется к отказу в выдаче паспорта. Поскольку выхав на место, врядли получится плотно пообщаться в форуме, подготовил заранее примерное заявление в суд. Подкорректируйте, пожалуйста. В городской суд (…) Заявитель (ФИО) Адрес: (…) Должностное лицо: Отдел УФМС РФ (…) Адраес: (…) Заявление о неправомерных действиях должностных лиц (в порядке ст. 254 ГПК РФ) В конце июля 2007г я, (ФИО), обратился в отел УФМС РФ (…), с заявлением об утере паспорта (реквизиты паспорта) и выдачи нового, взамен утраченного. Инспектор УФМС по утрате предложила дождаться ответа УФМС г.Москвы для подтверждения факта моего проживания в г.Москве на 06.02.1992г., где я был прописан на то время. На 20.11.2007г., по словам инспектора, ответа из УФМС г.Москвы так и не последовало. Мной была взята выписка из домовой книги дома студента МГУ г.Москвы о проживании там на 06.02.1992г. и представлена в УФМС РФ (…) Тем не менее мне было отказано в выдаче нового паспорта гражданина РФ по причине якобы отсутствия подтверждений моего Российского гражданства. Считаю действия чиновников УФМС незаконными и ущемляющими мои права. Я родился в СССР (…) (Украинская ССР), где мне был выдан паспорт гражданина СССР, и откуда я был окончательно выписан в августе 1989г, о чем свидетельствует заверенная копия карточки прописки. С осени 1989г. я проживал, был прописан и обучался в Московском Государственном Университете, по адресам: (…), откуда был выписан 7 апреля 1995г. В июне 1994г мне было присвоено звание лейтенанта ВС РФ, что указано в моём военном билете. Из Росси не уезжал, ни какого иного гражданства кроме Российского, за исключением гражданства СССР, не имел, от Российского гражданства не отказывался. На прежнее место жительства в образовавшееся к тому времени государство Украина не возвращался, имеется соответствующая справка. С 04.10.1996г. по нынешнее время был зарегистрирован в Саратовской области, по адресу (…), где проживала моя бабушка, что подтверждает запись в домовой книге. В этом же месяце местным ОВД в паспорт мне была вклеена фотокарточка, в связи с достижением 25-ти лет. (дата) 2001г. УВД (…) Саратовской области мне был выдан паспорт гражданина РФ. На протяжении этого времени вёл трудовую деятельность на территории РФ, о чём имеются записи в трудовой книжке, пользовался правами и обязанностями гражданина Российской Федерации, в том числе исключительными, учавствуя в выборах. Считаю утверждения представителей ФМС об отсутствии у меня гражданства РФ не обоснованными, поскольку согласно п.а ст.5 действующего Закона «О гражданстве Российской Федерации» №62-ФЗ от 31.05.2002г, гражданами Российской Федерации являются «лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона». Согласно п.1 ст. 13, действующего до этого Закона РФ «О гражданстве РФ» от 28.11.1991г, «гражданами РФ признаются все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории РФ на день вступления в силу настоящего Закона, если в течение одного года после этого дня они не заявят о своём нежелании состоять в гражданстве РФ» (06.02.1992г). О гражданстве бывшего СССР говорит моё свидетельство о рождении. О своём нежелании состоять в гражданстве РФ я не заявлял. О постоянном характере проживании на территории РФ говорит выше изложенная биография с соответствующими документами, поскольку, согласно ст.20 Гражданского Кодекса РФ, «местом жительства признаётся место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает». Выписка из домовой книги, запись в трудовой книжке, диплом об окончании МГУ (дневное очное обучение) подтверждают моё постоянное проживание в г.Москве на 06.02.1992г. Таким образом, в соответствии с п.1 ст.12 и п.1 ст.13 действовавшего Закона о гражданстве РФ, я являлся гражданином РФ по признанию и согласно ст.5 действующего, являюсь им теперь. В соответствии с п. 53 «Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ», утвержденного Указом Президента РФ № 1325 от 14.11.2002 г., решения по вопросам гражданства отменяются лишь в случае установления в судебном порядке факта использования заявителем подложных документов или сообщения им заведомо ложных сведений, на основании которых принималось соответствующие решение. Подложных документов не использовал, заведомо ложных сведений не сообщал. В конце июля 2007г. я подал заявление об утере паспорта гражданина РФ, а также все прочие необходимые для замены паспорта документы и фотографии установленного образца в ОУФМС (…), по месту постоянной регистрации. Однако, не смотря на прошедшие отведённые на замену паспорта 2 месяца, новый документ мне так и не был выдан, что препятствует осуществлению моих гражданских прав. На основании изложенного ПРОШУ суд: Обязать ОУФМС(…) оформить мне новый паспорт гражданина РФ в кратчайшие сроки. Приложение: 1. Выписки из домовой книги ДС МГУ 2. Домовая книга, по месту теперешней постоянной регистрации 3. Копия утерянного паспорта 4. Трудовая книжка 5. Свидетельство о рождении 6. Диплом об окончании МГУ 7. Заверенная копия карточки прописки 8. Справка об отсутствии регистрации по старому месту жительства 9. Диплом об окончании МГУ

Людмила: Стерх пишет: О гражданстве бывшего СССР говорит моё свидетельство о рождении. О своём нежелании состоять в гражданстве РФ я не заявлял. О постоянном характере проживании на территории РФ говорит выше изложенная биография с соответствующими документами, поскольку, согласно ст.20 Гражданского Кодекса РФ, «местом жительства признаётся место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает». Выписка из домовой книги, запись в трудовой книжке, диплом об окончании МГУ (дневное очное обучение) подтверждают моё постоянное проживание в г.Москве на 06.02.1992г. Таким образом, в соответствии с п.1 ст.12 и п.1 ст.13 действовавшего Закона о гражданстве РФ, я являлся гражданином РФ по признанию и согласно ст.5 действующего, являюсь им теперь. В соответствии с п. 53 «Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ», утвержденного Указом Президента РФ № 1325 от 14.11.2002 г., решения по вопросам гражданства отменяются лишь в случае установления в судебном порядке факта использования заявителем подложных документов или сообщения им заведомо ложных сведений, на основании которых принималось соответствующие решение. Подложных документов не использовал, заведомо ложных сведений не сообщал. - этот кусок можете изъять из заявления. По его содержанию следует задавать вопросы представителю ФМС типа: Есть ли документ об отказе, есть ли сведения о подложных документах и т.д. А уж потом - Ваш ответный ход - все козыри. Ждите ИХ утверждения, что "во время учёбы он пребывал, а не проживал".

sss: Стерх пишет: Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона». Согласно п.1 ст. 13, Маленький ляп. В статье 13 Закона "О гражданстве РФ" №1948-1 от 28.11.1991 не было пунктов -- были только часть 1 и часть 2. Поэтому Вы признаны гражданином РФ по части 1 ст 13. В статье 12 того же Закона были и части и пункты, например, приобретение гражданства РФ в результате признания в этой статье обозначено как пункт "а" части 1 статьи 12. До суда еще почитайте протест зам преда Верховного Суда Жуйкова -- там очень хорошо написано что есть на самом деле постоянное проживание http://www.po-voskhod.narod.ru/12thMenu/CITIZEN/protBC31.10.02.htm

Людмила: sss пишет: были только часть 1 и часть 2. - да это одно и то же: пункт=часть, если у пункта (части) есть подпункт, тогда удобнее называть пункт "частью".

sss: Ну не знаю я приучил себя называть как это положено (написано) во избежании недоразумений, хотя частенько в решении судов включая и Верховный Суд проскакивает п.1 ст.13, а не как положено ч.1 ст.13

Стерх: Спасибо! Замечания учёл. Стоит ли дополнить: - в биографии: в 1995г в войсковой части, по месту прохождения службы моего отца, мне был выдан вкладыш к паспорту о принадлежности к гражданству РФ, имеется соответствующая ксерокопия. - вместо изъятого Людмилой: Так же хочется отметить, что в момент обращения в ПВС, я имел право на приобретение гражданства в порядке регистрации по ст.18а Закона о гражданстве, поскольку моя бабушка, прописанная вместе со мной, родственница по пряой восходящей линии, являлась гражданкой РФ. И ещё, имеет ли смысл отыскать договора о моей работе, не вошедшие в трудовую книжку - в период учебы, -в период между обучением и переездом в Саратовскую область - там есть период в один-два года, "не закрытый" пропиской и записями в трудовой книжке. Можно так же, если нужно, взять свидетельские показания моей дальней родственницы у отца которой, ныне покойного, я проживал в Москве в это время.

sss: Стерх пишет: И ещё, имеет ли смысл отыскать договора о моей работе, не вошедшие в трудовую книжку - в период учебы, -в период между обучением и переездом в Саратовскую область - там есть период в один-два года, "не закрытый" пропиской и записями в трудовой книжке. Можно так же, если нужно, взять свидетельские показания моей дальней родственницы у отца которой, ныне покойного, я проживал в Москве в это время. Вот это точно имеет смысл сделать. Чем больше бумажек подтверждающих Вашу точку зрения тем лучше. По поводу остального Лучше у Людмилы Андреевны спросить. На мой взгляд ничего страшного не будет если это упомяните.

sss: Стерх пишет: - в биографии: в 1995г в войсковой части, по месту прохождения службы моего отца, мне был выдан вкладыш к паспорту о принадлежности к гражданству РФ, имеется соответствующая ксерокопия. И что там указано? Часть 1 ст 13 или что-то другое?

Стерх: Ст. 18 и 19 закона о гражданстве



полная версия страницы