Форум » Регистрация, РнВП, ВНЖ, паспорт (консультации) » Отказ в принятии заявления на получение РВП в связи с несовершеннолетием » Ответить

Отказ в принятии заявления на получение РВП в связи с несовершеннолетием

octavian: Я - гражданин России, проживаю в России. Моя супруга - гражданка Казахстана, ей 17 лет. В установленном законом порядке супруга находится на миграционном учёте. Для получения разрешения на временное прожиание мы обратились в территориальный орган миграционной службы и предъявили имеющиеся у нас документы, а именно: - доверенность на моё имя от родителей супруги (приложена к сообщению); - паспорт супруги с отметкой о въезде в Россию на постоянное место жительства; - листок убытия; - свидетельство о браке; - а также другие необходимые документы. Заявление с документами не приняли. Причиной отказа стало несовершеннолетие моей супруги, необходимость личного присутствия родителей супруги и ссылка на следующие пункты: - пункт 37 Приказа ФМС РФ от 29.02.2008 N 40 (ред. от 21.05.2010, с изм. от 30.05.2011) "Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 14.04.2008 N 11526); - пункт 11 Приложения N 3 к приказу МВД РФ от 14 апреля 2003 г. N 250 "Инструкция об организации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание"; Но в этих пунктах речь идет о не достигших 18-летнего возраста с родителями-гражданами России либо с родителями, имеющими разрешение на проживание в России (не наш случай). Предъявленную на моё имя доверенность от родителей супруги сотрудники миграционной службы не признают. Или, говорят, ждите 18-летия супруги. 1. Правомерны ли действия сотрудника миграционной службы? 2. Действительно ли нельзя оформлять разрешение на временное проживание для несовершеннолетней супруги гражданина России? 3. Что посоветуете делать для получения супругой РВП?

Ответов - 10

Людмила: Почитайте Гражданский Кодекс России - про дееспособность. Девушка, вступившая в брак, является дееспособной. Она выехала ведь без родителей. Как ОНИ любят морочить голову... И напишите заявление с просьбой принять документы на упрощённое приобретение гражданства России - на основании Соглашения 4-х республик - ст. 1.

octavian: Людмила, спасибо большое за помощь!

octavian: История продолжается... Мы попытались получить РВП на основании того, что супруга дееспособна, на что нам ответили, что 18-тилетие - обязательное условие, дееспособности недостаточно - как для РВП, так и для упрощенного получения гражданства. Затем мы написали два обращения - через http://fms.gov.ru в ФМС России и бумажное в ОУФМС по Республике Башкортостан. На оба на днях пришели ответы. Вкратце: в некоторых случаях законами допускается ограничение свободы дееспособности явным указанием возраста и такое указание есть в ФЗ "О правовом положении иностранных гражлан в РФ", поэтому нужен родитель, попечитель или опекун для подачи заявления от лица моей жены (как на РВП, так и на гражданство). Полные сканы ответов приложены. Судя по всему, все же обязательно нужен родитель, попечитель или опекун?


Людмила: НЕ вдумайте возить свою несовершеннолетнюю жену туда-сюда. Вы - её опекун теперь и попечитель (если она "недееспособна") Обжалуйте отказ в приёме документов на гражданство!!! Отказ имеется?

octavian: Разве чтобы стать опекуном и попечителем не нужно формально это оформлять в соответствующих органах? Обжаловать предлагаете в суде? Что по поводу того, что в обоих законах говорится о 18-летии (РВП) и совершеннолетии (Соглашение) и ничего о дееспособности? Отказа нет - пока все на словах.

Людмила: А что в Законе и Конституции по поводу того, что Вашу жену придётся отправить одну - куда? К её родителям? Разбить семью? Жена имеет право жить с мужем, то есть получить РнВП. Это дети получают РнВП при родителях, а не самостоятельно.

octavian: Тогда, полагаю, следует обжаловать Федеральный Закон "О правовом положении иностранных гражлан в РФ", как противоречащий Конституции? Или достаточно обжаловать действия ФМС, ссылаясь на Конституцию? И не будет ли предложен в суде вариант привезти родителей супруги для оформления гражданства?

sss: Суд такие глупости не предлагает -- такие предложения рождаются только в головах чиновников. А суд должен разрешить дело в соответствии с духом Закона (в идеале конечно). Можете подготовить каверзные вопросы ФМС. А для чего законодатель определил возраст 18 лет? Просто от балды или потому, что по нашей Конституции в 18 лет наступает дееспособность? А то по мнению чиновников ФМС получается от балды. Мол захотели и написали в Федеральном Законе 18 лет. А могли бы написать 14? Пусть обоснуют.

Людмила: И ещё: ребёнок с 14 лет имеет право голоса по вопросу своего гражданства. Тем более, она вышла замуж, сменила место жительства. Родители разрешили? Кстати, а какое гражданство у её родителей?(подзабыла..)

octavian: У родителей гражданство Казахстана.



полная версия страницы